sábado, 15 de outubro de 2016

Pão saloio e pão para sanduíches com farinha integral

Tão bombardeados que somos com as escolhas saudáveis, com as vantagens das farinhas integrais, etc., mas também pelo facto de ser apreciadora de pão variado, sem ser o típico pão branco, adaptei duas receitas do livro “ABC da Bimby”:"pão saloio" e "carcaças". Estes últimos preferi designar de pão para sanduíches, porque são ótimos para levar para o lanche...
Não é obrigatório ter uma bimby para conseguir fazer pão em casa, mas torna tudo muito mais simples, é um facto. Por exemplo, se tiverem em casa uma máquina de fazer pão, podem colocar a água morna, seguida do fermento para dissolver, juntar os restantes ingredientes e usar o programa que apenas amassa e leveda. Depois é só seguir os restantes passos. Em último caso, há sempre a hipótese de tentar amassar os ingredientes à mão, começando sempre por dissolver o fermento na água morna. Boa sorte!



Pão saloio

375 g de água
25 g de fermento de padeiro fresco
225 g de farinha integral
400 g de farinha tipo 65
+ farinha para polvilhar
1 + 1/4 colher (chá) de sal
colher (chá) de sementes de chia
colher (chá) de sementes de girassol
colher (chá) de sementes variadas (linhaça, sésamo, ...)

Colocar no copo a água e o fermento e programar (tempo) 2 m - (temperatura) 37 - (velocidade) 2
Adicionar as farinhas, o sal e as diversas sementes e programar (tempo) 2 m - (velocidade) ESPIGA. Retirar para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, moldar uma bola e deixar levedar num local morno durante cerca de 30 a 40 minutos. Pré-aquecer o forno a 200°. Com uma faca afiada marcar uma cruz no topo do pão, polvilhar com farinha e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer antes de servir.



Pão para sanduíches

250 g de água
150 g de leite
25 g de manteiga
25 g de fermento de padeiro fresco
250 g de farinha integral
400 g de farinha tipo 65
+ farinha para polvilhar

1,5 colher (chá) de sal

Colocar no copo a água, o leite, a manteiga e o fermento e programar (tempo) 2 m - (temperatura) 37 - (velocidade) 2
Adicionar as farinhas e o sal e programar (tempo) 3 m - (velocidade) ESPIGA.
Retirar para um recipiente polvilhado com farinha e deixar levedar num local morno durante cerca de 30 a 40 minutos. Dividir a massa  em 10 a 12 partes e moldar os pães. Colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, polvilhar os pães com farinha e, com uma faca afiada fazer um corte na parte superior (traçar uma linha reta como que a dividir o pão em dois). Deixar levedar mais 30 minutos, aproximadamente.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 180°. Posteriormente, levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
Deixar arrefecer antes de servir.

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